Lichen d'Islande (Cetraria islandica)

Famille des Cétrariacées
Noms communs : mousse d'Islande.

Abonde dans les landes des contrées boréales, sur les rochers et l’écorce des arbres. En Norvège, Islande, Groenland. En France: dans les Alpes, les Vosges, Auvergne, Pyrénées.

Il y a une infinité d'espèces de lichens sur notre planète, plantes qui se situent à mi-chemin entre le champignon et l'algue.

Le lichen est traditionnellement utilisé dans les cosmétiques naturels et dans les déodorants comme conservateur.

Parties utilisées: le thalle.

Principaux constituants connus: Une substance amylacée (lichénine), un acide gras (acide lichenstéarique), un principe amer (cétrarin), une substance antibiotique (acide usnique), hydrates de carbone.

Propriétés: A) non débarrassé de son principe amer (cétrarin) : Antivomitif, stomachique, fébrifuge, tonique (stimulant du système nerveux central). Anti-anémique.
B) Débarrassé de son principe amer : Diurétique, émollient expectorant fortifiant.