phytothérapie
complémentaires alimentaires
cosmétiques bio

bien-être Articles bien-être bien-être Sélection de plantes
paiements sécurisés
livraison


Accueil > Phytothérapie > Plantes - Lettre R > Romarin



Romarin

(Rosmarinus officinalis)
Famille des labiées

Le romarin est un arbrisseau qui pousse à l'état sauvage dans le bassin méditerranéen, particulièrement sur les sols calcaires.
Le romarin possède de nombreuses vertus, notamment celui d’améliorer la digestion. Cholagogue, il facilite l'évacuation de la bile, stimulant nerveux il est recommandé en cas d'asthénie.
Le romarin est également considéré aussi comme une plante utile pour le bon fonctionnement du foie. On l'utilisait autrefois en compresses pour soigner les rhumatismes.
romarin

Nom(s) commun(s)

Encensier, herbe aux couronnes, rose des marins, rose de la mer, rose-marine.

Nom botanique

Rosmarinus officinalis.

Nom(s) anglais

Rosemary.

Parties utilisées

Parties aériennes, idéalement à la floraison.

Principaux constituants connus

Huile essentielle, pinène, camphène, cinéol, bornéols, des camphres, résine, principe amer, saponine.

Propriétés

Propriétés stimulantes, favorise l'élimination (foie). Diurétique, expectorante, anti-inflammatoires.
Le romarin est conseillé en cas de troubles digestifs tels que : dyspepsie, crampes, ballonnements, constipation.
Egalement en cas d'infections bronchiques et ORL : grippe, bronchite... Il est également employé en cas de grande fatigue.
En usage externe, il calme les douleurs rhumatismales et inflammatoires.

La Commission E et l’ESCOP reconnaissent son usage par vois interne pour soulager les troubles gastriques et en usage externe pour soulager les troubles rhumatismaux et de la circulation sanguine : mains, pieds, jambes.
L’ESCOP le recommande également pour améliorer les fonctions biliaires et hépatiques. En usage externe pour ses vertus antiseptiques légères.



Retour
Accueil

compléments alimentaires