- Les compléments alimentaires
- Crèmes anti-rides
- Soins de la peau
- Le charbon végétal activé
- Bien manger
- Régime anti-cholestérol
- Les enzymes
- Ongles, cheveux...
- Chute de cheveux
- Recettes de grand-mère
- Termes à connaître
- Vertus des plantes
- Usage des plantes
- Les plantes d'intérieur sont nos amies
- Prestation vidéo
- Annuaire
- Votre pub sur Biofeeling
- L'Alfalfa, un nutriment complet
- Aubier de tilleul, un draineur
- Cameline, une source d'oméga 3
- Chardon Marie, protection du foie
- Chitosan, un capteur de graisses
- Chlorella et detox
- Christe Marine : un anti-cellulite
- Echinacea : bien-être respiratoire
- Eleuthérocoque : Ginseng sibérien
- Fucus, un coupe-faim idéal
- Gingembre, bien-être digestif
- Garcinia et perte de poids Ginkgo Biloba & mémoire
- Guarana, un bon stimulant Huile de carotte & bronzage
- Germe de blé & vitamine E
- Huile de Rose Musquée du Chili
- Huile de macadamia : idéal pour les massages
- Kudzu : sevrage tabac Orge Vert : régénération
- Marronier d’Inde : circulation
- Passiflore : détente et sommeil
- Nigelle : une plante égyptienne
- Huile d'onagre, une source d'oméga 6
- Nopal, mincir en forme
- Pissenlit, élimination, détox
- Pépins de pamplemousse
- Spiruline : vitalité physique
- Tribulus, libido retrouvé
- Urucum : protection peau
- Yam : pour elle
Accueil > Phytothérapie > Plantes - Lettre S > Sésame
Sésame
(Sesamum indicum)
Nom(s) commun(s)
Sésame indien ou africainLe sésame est une plante cultivée pour ses graines. Elle fait partie de la famille des Pédaliacées. Les principaux producteurs de sésame sont l’Inde et la Chine.
La graine de sésame une fois torréfiée est utilisée en cuisine pour son goût qui rappelle celui de la noisette. A partir de ses graines on fabrique une huile de grande qualité, très appréciée en cuisine bio.
Principaux constituants connus
Glucides, lipides, protides; sels minéraux; vitamines... Huile: acides stéarique, palmitique, arachidique, lignocérique, oléique, linoléique...Propriétés
Très nutritif, énergétique. Les graines sont également utilisées en cosmétologie pour leurs teneurs en acides gras essentiels qui ont pour effet de favoriser l’hydratation de la peau.